SELOGIRI-Bupati Wonogiri Joko Sutopo (Mas Jekek) tengah merintis pendidikan gratis di Kabupaten Wonogiri.

Kini Bupati bersama ekskutif tengah membicarakan dengan Bappeda, Dinas Pendidikan, dan pihak terkait dengan anggaran. Kemudian akan disampaikan ke DPRD II Wonogiri.

Program tersebut dikutip dari sambutan Bupati Wonogiri pada acara Sosialisasi Ujian Sekolah/ Madrasah/Kesetaraan tahun Pelajaran 2015/2016, Sabtu (19/3) di Gedung PGRI Wonogiri.

“Wonogiri mampu menyelenggarakan pendidikan gratis. Saya sudah konsultasi dengan Bappeda, dan dinas terkait. Kita bicarakan, kita didiskusikan. Bagaimana sistemnya, metode dan implementasinya sedang dipersiapkan sesuai dokumen RPJMD,” kata Mas Jekek.

Di hadapan penyelenggara pendidikan SD, SMP, SMA sederajat turut mendukung terwujudnya pendidikan gratis di Wonogiri. Hadir pada acara itu Wakil Bupati Edi Santosa, Kepala Dinas Pendidikan H. Siswanto dan jajaranya, Kepala Sekolah SD/MI, SMP/MTs/SMA/MA sederajat hadir.

Sementara itu, Tema Ujian Nasional kali ini adalah Jujur dan Berprestasi. Ujian Nasional SMA/MA akan dilaksanakan mulai 4 sd 6 April 2016. UN Susulan SMA/MA 11 sd 13 April. UN SMA Program Keagamaan/MA Program Keagamaan mulai 4 sd 6 April 2016.

UN SMK mulai 4 sd 7 April. Susulan 11 sd 14 April. UN SMALB mulai sd 6 April. UN Paket C mulai 4 sd 7 April.

Jadual UN SMP, MTs, SMPLB mulai 9 sd 12 Mei. UN Paket B mulai 9 sd 11 Mei. UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) SMA/MA1 mulai 4 sd 6 April, UNBK SMA/MA2 mulai 7 sd 12 April. UNBK SMA/Ma Susulan mulai 18 sd 12 April. UNBK SMK mulai 04 sd 7 April. UNBK SMK Susulan mulai 11 sd 12 April. UNBK SMP/MTs mulai 9 sd 12 Mei. UNBK SMP/MTs susulan mulai 16/ sd 17 Mei. Pengumuman SMA/K/MA Paket C pada 7 Mei, SMP/MTs, SMPLB, SMALB, Paket B/Wustho pada 11 Juni, dan SD/MI dan SDLB, Paket A/Ula pada 25 Juni 2016.