TNI-UNS Technomililtary Festival yang sedianya akan digelar 10-12 Agustus 2016 bakal diisi berbagai kegiatan. Baik pameran alutsista, pementasan kesenian yang dilakukan angkatan darat maupun udara, lomba melukis dan mengarang, serta kuliah umum dari Panglima TNI. Bahkan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan hadir di acara ini.

Presiden Jokowi dijadwalkan akan berkunjung ke pameran yang sedianya akan digelar di kampus UNS ini. Tidak hanya berkunjung, tetapi presiden juga akan membuka acara ini sekitar pukul 14.00 WIB di halaman Kantor Pusat Gedung dr. Prakosa, Rabu (10/8/2016). Sebelum membuka, presiden dijadwalkan akan meresmikan Rumah Sakit Pendidikan UNS yang terletak di Pabelan. Usai pembukaan, sebanyak 1500 mahasiswa yang terdiri dari penerima bidikmisi, peserta Program Sarjana Mengajar di daerah Terluar, Terdepan, dan Tertinggal (SM3T), dan Program Pendidikan Profesi Guru Terintegrasi (PPGT) yang datang dari seluruh penjuru negeri akan melakukan audiensi di Auditorium UNS dengan orang nomor 1 di Indonesia ini.

Kembali ke pembukaan pameran, pembukaan akan diawali dengan pelepasan balon udara. Barongsai Arhanuds juga akan ditampilkan untuk menyambut kedatangan presiden asli Surakarta ini. Selanjutnya, penampilan marching band dari Akademi Angkatan Udara Yogyakarta bakal memeriahkan prosesi pembukaan. Atraksi terbang rendah pesawat latih dari Landasan Udara (Lanud) Iswahyudi Madiun siap memukau para hadirin.

Hari selanjutnya, Kamis (11/8/2016), akan digelar kuliah umum untuk mahasiswa UNS yang disampaikan oleh Panglima TNI Gatot Nurmayanto di auditorium. Selain itu, Gatot akan memberikan presentasi di Workshop Konsorsium Riset Pertahanan dan Keamanan di Ruang Sidang 2 Gedung dr. Prakosa. Ada juga lomba melukis, foto both, dan mengarang bertemakan “Bela Negara”. Pengumpulan hasil lukis dan karangan berada di Sekretariat Pameran (LPPM) pada Kamis (11/8/2016).

Jumat pagi (12/8/2016), TNI akan mengajak warga UNS dan sekitarnya untuk melakukan flash mob senam poco-poco. Selain itu, pada hari terakhir ini akan diumumkan hasil lomba dan door prize berupa sepeda motor, sepeda gunung, televisi, dan tabungan. Pembagian piagam secara simbolis dan pengumuman stan pameran terbaik juga akan disampaikan hari terakhir ini.

Pementasan-pementasan akan ditampilkan selama pameran ini berlangsung. Kesatuan dan angkatan dari TNI seperti Lanud Adi Soemarmo, Akademi Angkatan Udara Yogyakarta, Brigif 6/2 Kostrad Raider, Lanal TNI Angkatan Laut Semarang, dan lainnya akan unjuk kebolehan.